ГЕПАТИТ С - РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
эффективно, безопасно, доступно!

Энциклопедический Словарь Вирусные Гепатиты

ПОСТТРАНСФУЗИОННЫЕ ГЕПАТИТЫ, ПТГ
(Post-transfusion hepatitis)

гепатиты, возникающие после переливания крови и ее компонентов (или изготовленных из нее препаратов), контаминированных вирусами гепатитов В, С, D, G или цитомегаловирусом.

В разных странах удельный вес ПТГ среди гепатитов с парентеральным путем передачи неодинаков. Так, если в Голландии, Австралии, Финляндии он составляет до 5 %, а в Германии, Франции, США и Японии до 10 %, то в Испании и Италии этот показатель может достигать 21 %. В СНГ посттрансфузионные гепатиты регистрируются в 10-12 % случаев. При этом следует учесть, что абсолютное количество случаев ПТГ находится в прямой зависимости от общей <>заболеваемости гапатитами В, С и D на каждой конкретной территории. Различия в процентном соотношении ПТГ в общей заболеваемости гепатитами с парентеральным путем передачи связаны с многими факторами, основными из которых являются: состояние службы переливания крови;

Широта распространения вирусных гепатитов и частота бессимптомного носительства вирусов гепатитов В, С, и D среди населения; интенсивность реализации других путей передачи этих гепатитов и т. д.

При ПТГ регистрируется весь спектр клинических проявлений, характерных для гепатитов В, Си D. Гепатит может протекать в желтушной, безжелтушной и фульминантной формах заболевания. Считается, что существует тесная взаимосвязь между концентрацией вируса в препарате перелитой крови и временем инкубационного периода заболевания.

Посттрансфузионный гепатит В (ПТГВ) в СНГ составляет до 40-50 % всех ПТГ. Гемотрансфузия крови, содержащей HBsAg, вызывает гепатит В у 50-89 % реципиентов. Риск заражения ПТГВ возрастает у реципиентов крови, получающих многократные и массивные гемотрансфузии. ПТГВ часто регистрируется у детей первого года жизни, что прежде всего связано с широким, часто неоправданным, назначением трансфузий крови и ее компонентов при лечении различных заболеваний в этом возрасте, а также с низкой долей детей с наличием анти-HBs.

Ранее, до введения высокочувствительных методов индикации HBsAg и изготовления препаратов крови из пулов, не проходящих индивидуального контроля каждого образца крови, входящего в пул, считалось, что с препаратами крови, не подвергнутыми инактивирующей обработке (криопреципитат концентрат IX фактора, антитромбин и т. д. ), связан повышенный риск инфицирования вирусом гепатита В.

Важнейшим компонентом в системе профилактики ПТГВ является отстранение лиц с наличием HBsAg от донорства. Переливание крови без ее предварительной проверки на наличие HBsAg запрещено. Выявление HBsAg должно проводиться с использованием высокочувствительных методов его индикации, например, иммуноферментного анализа. Широкое внедрение этих методов в службу переливания крови стран Западной Европы, США, Японии и др. позволило свести к минимуму заболеваемость ПТГВ.

В различных странах посттрансфузионный гепатит С (ПТГС)до начала тестирования на наличие анти-ВГС составлял от 50 до 88 % всех случаев ПТГ. Особенностью ПТГС является высокая частота (более 50 %) развития хронических форм у реципиентов, заболевших гепатитом С. Прогресс в профилактике ПТГС связывают с разработкой и внедрением в службу переливания крови методов выявления анти-ВГС. В ряде стран (Япония, Германия, США и др. )

отстраняют доноров крови с наличием анти-ВГС, т. е. с вероятным наличием вируса гепатита С, что приводит к снижению количества случаев ПТГС. Для профилактики этого заболевания также предлагается использование так называемых “ суррогатных маркеров ”, которые косвенно могут свидетельствовать о вероятном присутствии вируса гепатита С у донора. Положительное значение одного из “суррогатных маркеров” служит указанием на необходимость исключения такого образца крови.

Риск заболевания посттранфузионным гепатитом D (ПТГD) значительно ниже, чем при ПТГВ и ПТГС. Исключение крови с наличием HBsAg приводит само по себе к устранению образцов в которых имеется вирус гепатита D. По единодушному мнению, вероятность заражения ПТГD при переливании крови в которой не обнаружен HBsAg, ничтожна. Среди ПТГ посттранфузионный гепатит, связанный с цитомегаловирусом, составляет около 5 %. Для исключения препаратов крови, которые с более высокой вероятностью могут содержать цитомегаловирус, предлагается проводить их отбор при помощи выявления антител класса IgM к цитомегаловирусу.

Для профилактики ПТГ должны быть использованы различные подходы, важнейшими из которых являются:

  • снижение количества гемотрансфузий; переливание крови должно осуществляться только по жизненным показаниям; необходимо помнить, что применение даже самых высокочувствительных методов выявления маркеров наличия вирусов гепатитов В, С и цитомегаловируса не дает абсолютной гарантии их отсутствия;
  • внедрение высокочувствительных методов выявления HBsAg, анти-ВГС и анти-ВГС IgM;
  • использование вместо крови кровезаменителей;
  • применение аутогемотрансфузий крови, заготовляемой до плановых операций; очистка и обратное введение крови высвобождающейся во время операций;
  • поиск повышенного уровня сывороточных аминотрансфераз у доноров плазмофереза и безвозмездных доноров крови.

П

ПАТОГЕННОСТЬ

ПЕРВИЧНАЯ ГЕПАТОКЛЕТОЧНАЯ КАРЦИНОМА

ПЕРВИЧНЫЙ РАК ПЕЧЕНИ

ПЕРИНАТАЛЬНАЯ ПЕРЕДАЧА ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ

ПЕРСИСТЕНТНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

ПЕРЕСАДКА ПЕЧЕНИ

ПЕРИСИНУСОИДАЛЬНЫЕ КЛЕТКИ

ПЕЧЕНЬ

ПИКОРНАВИРУСЫ

ПОВЕРХНОСТНЫЙ АНТИГЕН ВИРУСА ГЕПАТИТА В

ПОЛИМЕРАЗНАЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ

ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ

ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ

ПОСТТРАНСФУЗИОННЫЕ ГЕПАТИТЫ

ПРЕВАКЦИНАЛЬНЫЙ СКРИНИНГ

ПРИМАТЫ

ПРОДРОМАЛЬНЫЙ ПЕРИОД

ПРОКАЗА И ГЕПАТИТ В

ПРОСТИТУЦИЯ И ГЕПАТИТ

ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА И ГЕПАТИТ

Вирусный гепатит С - пособие для врачей
Rambler's Top100
При цитировании информации активная ссылка на www.gepatitunet.ru обязательна!
© «Редокс Технологии». Все права защищены.