ГЕПАТИТ С - РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
эффективно, безопасно, доступно!

Энциклопедический Словарь Вирусные Гепатиты

ВИРУС ГЕПАТИТА С, ВГС
(Hepatitis С Virus)


- возбудитель гепатита С . Ранее обозначали как вирус, вызывающий гепатит “ни-А, ни-В”, передающийся парентерально, или агентом, который вызывает гепатит с формированием тубулярных структур в цитоплазме гепатоцитов. ВГС. был идентифицирован группой американских исследователей под руководством М. Хоутона в 1989 году путем клонирования генома и установления его принадлежности к самостоятельному вирусному агенту, ассоциированному с посттрансфузионным гепатитом «ни-А, ни-В».

Несмотря на то, что не удается получить ВГС в количествах, позволяющих провести его исчерпывающее электронномикроскопическое и вирусологическое изучение, определены следующие характеристики вируса гепатита С: диаметр вириона — 50 нм (по данным различных исследователей от 30 до 60 нм);

чувствительность к действию хлороформа; наличие белковой оболочки, коэффициент седиментации — не менее 150 S. Исследование плавучей плотности ВГС, полученного in vivo и in vitro, установило различия в их коэффициентах седиментации. Вирус, выделенный из плазмы больного острым гепатитом С и экспериментально зараженной шимпанзе, имел плавучую плотность в градиенте сахарозы — 1, 06 г/см 3, тогда как плотность вируса полученного на культуре клеток, — 1, 12 г/см 3. Считают, что более низкая плавучая плотность ВГС, полученного in vivo, определяется его ассоциацией с липопротеинами низкой плотности, что может способствовать проникновению вируса в гепатоцит. Обнаружение в сыворотке крови больных хроническим гепатитом С частиц с высокой плавучей плотностью 1, 17 г/см 3 связывают с наличием комплекса ВГС с антителами.

ВГС инактивируется при температуре +60° С - в течение 30 минут, а при 100° С — за 2 минуты.

Геном ВГС представлен однонитевой линейной молекулой РНК положительной полярности протяженностью около 9400 нуклеотидов. Результаты клонирования и полного секвинирования РНК ВГС, а также физико-химические характеристики вируса позволили отнести ВГС к семейству Флавивирусов, выделив в отдельный род Гепацивирусов. Сравнительный анализ РНК ВГС с геномами других вирусов, входящих в данное семейство, выявил сходство с фрагментами геномов вирусов Денге второго типа и вируса пятнистости гвоздики (группа кариновирусов). Кроме того, зарегистрированы так называемые «локальные» гомологии (не более 16 нуклеотидов в регионе) с пестивирусами (вирус холеры свиней и вирус бычьей диареи). Наличие гомологии РНК ВГС и с геномами вирусов растений позволило предположить, что ВГС занимает промежуточное положение в эволюции вирусов между вирусами животных и растений.

Организация генома ВГС подобна организации геномов других флавивирусов (например, вируса желтой лихорадки). В РНК ВГС выделяют зоны, кодирующие структурные и неструктурные (функциональные) белки.

Гены, кодирующие структурные белки, расположены у 5' области генома вируса, а неструктурные — у 3' области. На концах РНК ВГС имеются некодирующие участки размером приблизительно 340 и 60 оснований. РНК ВГС содержит единственную открытую рамку считывания, несущую информацию о вирусспецифическом полипротеине, размером около 3000 аминокислотных остатков, который, благодаря действию нескольких протеолитических энзимов вирусного и клеточного происхождения, разделяется на отдельные белки.

Установлено, что 5' область генома ВГС, кодирующая структурные белки вируса, короче аналогичных областей флави- и пестивирусов. Считается, что эта зона контролирует синтез четырех белков: Кор-белка - негликолизированного гидрофильного протеида (р 19), считающегося нуклеокапсидным белком; двух оболочечных белков, кодированных зоной Е1 (р18 и gp33) и Е2, ранее идентифицированной как зона ВГС-NSl, (р38 и gp72) и небольшого белка с неустановленной функцией. Белки, синтезированные с участков гена Е1 и Е2, считают гликопротеидами внешней оболочки вируса гепатита С (Env). Они играют роль в прикреплении и проникновении вируса в клетку. Высказывается предположение, что белки, кодируемые структурной зоной РНК ВГС, могут быть мишенью для нейтрализующих и протективных антител, т. е. эти белки, возможно, будут использованы для изготовления вакцины против гепатита С.

Область РНК ВГС, кодирующая неструктурные белки, состоит из следующих участков: NS2, NS3, NS4a, NS4b, NS5a и NS5b. Белки, синтезированные с зон NS2 (р 23) и NS4 (р10 и р27), предположительно связывают с клеточной мембранной функцией. Белок, кодированный NS4a зоной, — многофункциональный полипротеид. Он обладает стабилизирующей функцией и способствует протеиназной/хеликазной активности белка, кодированного зоной, NS3. Кроме того, он регулирует фосфорелирование белка (р70), кодированного зоной NS5a, который обладает функцией репликазы. Кристаллографический анализ ВГС - хеликазы продемонстрировал наличие трех доменов, необходимых для репликации вируса. Предполагают, что информация, полученная при изучении данных структур, может стать основой изготовления лекарственных препаратов, ингибирующих ВГС- репликацию. Зона NS5b несет информацию о белке (р56), функция которого окончательно не установлена, однако считается, что он представляет собой РНК-зависимую РНК- полимеразу, необходимую для репликации вируса.

На 5' и 3' — концах РНК ВГС расположены нетранслируемые регионы. На 3' конце он состоит приблизительно из 50 нуклеотидов — полипиримидиновый (или полипуриновый) тракт.

Особенностью ВГС является чрезвычайно высокая гетерогенность его генома. Сравнительный анализ РНК изолятов ВГС, вы деленных не только в различных странах или в пределах одного государства, но даже от одного и того же больного на протяжении инфекции, выявил их вариабельность. Отличия в нуклеотидных и аминокислотных последовательностях определены в участках РНК, кодирующих как структурные, так и неструктурные белки. Вместе с тем установлено, что максимальная гетерогенность генома регистрируется в генах, кодирующих оболочечные белки вируса. Выделяют два гипервариабельных участка РНК ВГС. Первый из них протяженностью в 90 нуклеотидов, расположен на 5' конце Е2 гена (HVR1 - hypervariable region). Второй (HVR2) гипервариабельный участок РНК ВГС (21 нуклеотид) примыкает к 3' концу HVR1. Изучение последовательностей РНК ВГС у больных, чей организм ответил или не ответил на лечение препаратами интерферона, позволил выявить участок РНК в NS5a регионе, возможно отвечающим за резистентность к лечению (interferon-sensitivity determining region - ISDR).

По сравнению с вирусом гепатита В и ВИЧ, ВГС имеет более короткий период времени полужизни частицы вируса и более высокий уровень продукции. Эти показатели для вируса гепатита С составляют — около 3-х часов и 1, 1 х 10^12 синтезированных вирионов в день, а для ВГВ и ВИЧ соответственно 24 и <б часов и 10^ 11 и >10^10 вирионов в день.

Анализ последовательностей РНК многочисленных изолятов ВГС, полученных в различных регионах мира, выявил существование основных групп вируса, обозначаемых типами или генотипами (с гомологией нуклеотидных последовательностей в РНК ВГС между ними менее 72%). Идентифицировано, как минимум, шесть основных генотипов вируса гепатита С, обозначаемых римскими цифрами от I до VI (по X. Окомото), или арабскими цифрами от 1 до 6 (по П. Симоне). Кроме того, исследования изолятов ВГС, полученных в Юго-Восточной Азии, позволили дополнительно выявить 5 генотипов (7—11). Сравнительный анализ гомологии РНК ВГС различных генотипов установил наличие более 100 субтипов (уровень гомологии между различными субтипами внутри генотипа - 72-86%). Кроме того, наличие различий в последовательностях в 1-14% определяет существование множественных вариантов вируса или квазивидов вируса. У инфицированного ВГС пациента одновременно могут находиться многие миллионы различных квазивидов ВГС. Их существование объясняют “ускользанием” вируса из-под иммунологического контроля организма, что определяет появление постоянно меняющихся антигенных структур вируса. Происходит постоянное соревнование между образованием новых антигенных вариантов и выработкой антигеннейтрализующих антител. Причем победителем постоянно оказывается вирус, а не иммунная система. Быстрое изменение вируса гепатита С лежит в основе длительного, возможно иногда и пожизненного, носительства ВГС.

Филогенетический анализ РНК ВГС позволил предположить, что разделение ВГС на генотипы могло произойти от 500 до 2000 лет назад, а разделение генотипа 1 на субтипы 1а и 1Ь более 300 лет назад.

При генотипировании ВГС, проведенном в различных регионах мира, установлено, что наибольшее распространение имеют генотипы Ia, Ib, 2a, 2b и За. Они доминируют в Европе, Северной Америке, Азии и Океании. В Европейских странах генотип Ib составляет — 50—91% (Германия—59%, Бельгия—65%, Венгрия—84%, Италия (Сицилия)—91%), а генотип Ia—не более 40% (Германия-32%, Дания-40%, Франция-35%). В США превалирует субтип 1а, который получил даже обозначение как “американский генотип ВГС”. Частота выявления генотипов 1а и Ib в США в среднем составляет 37% и 30% соответственно. Все остальные генотипированные вирусы представлены не более чем в 10%. В Японии, Тайване, Китае (особенно в Южном Китае), Сингапуре, Индонезии и Южной Корее наиболее часто типируют генотип Ib “японский генотип ВГС” (за исключением Филиппин, где частота генотипа 1а достигает-54, 5%).

Генотипы 2a и 2b имеют более ограниченное распространение в мире, чем генотипы 1а и Ib, и имеют меньший удельный вес среди генотипов, представленных на данной территории. Наиболее часто 2 генотип представлен в странах Востока. Генотип 3 наиболее распространен в Таиланде (до 50%), Северной Европе (в Великобритании до 25%) и Австралии.

В странах Средней Азии, Северной и Центральной Африке широко представлен 4 генотип ВГС. Так, среди доноров носителей ВГС в Египте он представлен в 30-40%. Генотип 5а часто выявляется среди больных хроническим гепатитом в Южной Африке, а 6 генотип был идентифицирован в Гонконге.

В России доминирует генотип Ib, составляя в различных регионах Северной Евразии - 64, 7%, на Дальнем Востоке - 80-83%, а в Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах России - 50-56%. Генотип Ia наиболее часто типирован в Центральном, Северо-Западном, Волго-Вятском регионах — 11, 2— 21, 9%, в то время как на территории Восточной Сибири, Центрально-Черноземном районе и Урале его удается выявить крайне редко (до 5%). Генотипы За, 2а и 2Ь среди лиц с наличием ВГС в России также относят к редко выявляемым (За — 5, 6—18, 9%, 2а и 2b - 4, 7-0, 5%).

Генотипирование ВГС имеет большое значение в определении стратегии интерферонотерапии хронического гепатита С и в эпидемиологических исследованиях . Считается, что больные, инфицированные ВГС генотипа 1Ь, имеют более тяжелое течение инфекции и хуже отвечают на лечение препаратами интерферона.

Применение генотипирования ВГС при изучении распространения гепатита С в различных группах населения продемонстрировало некоторые различия в частоте выявления того или иного генотипа в зависимости от пути инфицирования. Так например, в Европейских странах генотип 1а и За ассоциируется с заражением, произошедшим при внутривенном введении наркотиков, а 1Ь при переливании контаминированной ВГС крови или плазмы. В Италии установлено, что среди пациентов с ВИЧ-инфекцией чаще выявляется 1а генотип. Распространение того или иного генотипа ВГС связано с миграцией населения.

Наличие ВГС в исследуемом материале (сыворотка или плазма крови, форменные элементы крови, печеночная ткань, полученная при биопсии или аутопсии), может быть определено при выявлении РНК ВГС методом амплификации генов и ее вариантами: лигазная цепная реакция, НАСБА, Квантиплекс . Коммерческий диагностический набор для выявления РНК ВГС, выпускаемый фирмой “Roche” — “Ап1рисог” (Рош-Ампликор), позволяет выявлять 100 и более копий вируса в 1мл. Помимо качественного варианта ПЦР-анализа разработан и количественный, что особенно важно для оценки эффективности проводимой терапии. Для определения генотипов ВГС может быть использовано секвинирование значительных по протяженности участков РНК. Однако, учитывая потребность в генотипировании ВГС, разработаны тесты, основанные на анализе амплифицированных участков РНК ВГС, характерных для конкретного генотипа и/или субтипа вируса. Методологически это сводится: к амплифицированию участков Кор или NS5 гена; анализу 5' NCR, Кор или NS5b фрагментов гибридизацией с типоспецифическими пробами.

Косвенным показателем наличия того или иного генотипа ВГС может служить определение серотипа вируса. Обнаружение типоспецифических В-клеточных эпитопов, кодированных регионами NS4a и NS4b, делает возможным проведение серотипирования. Разработаны лабораторные и коммерческие варианты для серотипирования ВГС методом ИФА. Фирма Мюрекс (Murex Diagnostics, Dartford, UK) представила тест для определения серотипа ВГС с 1 по 6, используя для этого пептиды, кодированные NS4 зоной РНК ВГС. К сожалению, серотипирование не дает возможность разграничить субтипы ВГС (например, 1а и 1b ). При проведении серотипирования анти-ВГС необходимо помнить, что полученный результат может свидетельствовать как о текущей, так и о ранее перенесенной инфекции, вызванной ВГС, без наличия у данного пациента вируса.

Информация о репликации ВГС до сих пор крайне ограничена и в большинстве случаев носит противоречивый характер. Это положение можно объяснить частично крайне низкими концентрациями вируса в организме больных и носителей ВГС, а также отсутствием, до недавнего времени, доступной модели экспериментальной модели гепатита С. Однако исследования, проведенные в России (Институт вирусологии им. Д. И. Ивановского) и в других странах (Канада), позволили разработать доступные экспериментальные модели “in vivo” и “in vitro”. Продемонстрирована способность ВГС вызывать вирусспецифическую гибель новорожденных мышей, инфицированных в мозг. Репродукция ВГС получена в первичных культурах клеток головного мозга мышей-сосунков, а также в культуре клеток почки эмбриона свиньи. Другая модель “in vivo”, созданная в Канаде, основана на имплантации линии клеток гепатомы человека (Huh-7) в печень голых мышей. После заражения Huh-7 клеток ВГС удавалось найти последовательности РНК ВГС в клетках печени и сыворотках крови мышей.

В

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА

ВАКЦИНЫ

ВАКЦИНЫ КОММЕРЧЕСКИЕ

ВАКЦИНЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ

ВЕРТИКАЛЬНАЯ ПЕРЕДАЧА ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ

ВЕСТЕРНБЛОТИНГ ИЛИ ИММУНОБЛОТИНГ

ВИРИОН

ВИРУЛЕНТНОСТЬ

ВИРУС

ВИРУС ГЕПАТИТА А

ВИРУС ГЕПАТИТА В

ВИРУС ГЕПАТИТА С

ВИРУС ГЕПАТИТА D

ВИРУС ГЕПАТИТА Е

ВИРУС ГЕПАТИТА G

ВИРУС ГЕПАТИТА ДРЕВЕСНЫХ БЕЛОК

ВИРУС ГЕПАТИТА ЗЕМЛЯНЫХ БЕЛОК (СУСЛИКОВ)

ВИРУС ГЕПАТИТА ПЕКИНСКИХ УТОК

ВИРУС ГЕПАТИТА СУРКОВ

ВИРУС ГЕПАТИТА ЦАПЕЛЬ

ВИРУС, ПЕРЕДАЮЩИЙСЯ ГЕМОТРАНСФУЗИЕЙ

ВИРУСНАЯ ПЕРСИСТЕНЦИЯ

ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

ВИРУСОЛОГИЯ

ВИРУСОНОСИТЕЛЬСТВО

ВИРУСЫ ГЕПАТИТОВ

ВИРУСЫ ГРУППЫ ГЕРПЕСА И ГЕПАТИТ

ВНЕПЕЧЕНОЧНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПРИ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТАХ

ВНУТРИБОЛЬНИЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ

ВОДНЫЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ГЕПАТИТА

ВСТРЕЧНЫЙ ИММУНОЭЛЕКТРОФОРЕЗ, ВИЭФ

ВТОРИЧНЫЙ РАК ПЕЧЕНИ

Вирусный гепатит С - пособие для врачей
Rambler's Top100
При цитировании информации активная ссылка на www.gepatitunet.ru обязательна!
© «Редокс Технологии». Все права защищены.